入秋黄脓鼻涕 警惕过敏性鼻炎

点击量:   时间:2018-10-07 10:52

  入秋后,很多宝宝出现流黄脓鼻涕、鼻塞或伴随头痛等类似感冒症状,有可能是过敏性鼻炎。鼻炎影响患儿的心理健康,这是鼻炎的特殊性。试想,我们小时候对于“常流鼻涕”的小孩子是不是曾经歧视过、疏远过、孤立过?本篇将对此详解,以区分一般感冒和鼻炎,帮助找到病因,以及在饮食方面的调理,减轻患儿痛苦,尽快康复。  
  
  喷嚏不断黄脓鼻涕 八成是鼻过敏
  
  据耳鼻咽喉头颈外科专家介绍,“总打喷嚏流鼻涕”很可能并非感冒,而是患了过敏性鼻炎,此病俗称“鼻敏感”,发病初期,患者会误以为自己患的只是感冒,加上有些医生缺乏这方面的意识,没有建议患者上耳鼻喉科做检查,而草率地开了感冒药,以致患者没有得到对症的治疗,使得病情加重。
  
  专家说,喷嚏、鼻痒、流涕和鼻塞是过敏性鼻炎最常见的四大症状,当患者出现类似情况时,就要怀疑自己是否有过敏性鼻炎,此时尽快到医院进行内窥镜检查,很容易判断是否患过敏性鼻炎。
  
  患过敏性鼻炎后会导致生活质量下降,学习和工作效率降低,值得警惕的是,得不到及时治疗的过敏性鼻炎,往往会造成鼻窦炎、中耳炎、鼻息肉、支气管哮喘等。而且几乎所有的过敏性鼻炎患者都患有结膜炎,过敏性鼻炎的患者中还有1/3合并患有哮喘表现,所以不能小视。
  
  一般感冒与过敏性鼻炎的症状区别

  感冒与过敏性鼻炎的症状怎样区别呢?“其实也不难区分,感冒一般是鼻塞而不会感觉很痒,且多伴有头痛、发热、全身无力、肌肉酸痛等并发症,且不会隔三差五地发作、连续长时间打喷嚏。”专家表示,“过敏性鼻炎发作时,通常会感觉鼻内很痒,常常发作,连续打喷嚏,大量流清水鼻涕,但一般不会出现其他的全身性症状。”

  过敏性鼻炎患儿易引发哮喘等并发症

  据悉,过敏性疾病已被世界卫生组织列为21世纪需重点研究和防治的三大疾病之一。目前,过敏性鼻炎的全球发病率达10%-25%,且有上升趋势,而在中国,据保守估计有4000万患者群,其中以青少年为主。据统计,发展中国家约50%的青少年都患有过敏性鼻炎;在儿童群体中,过敏性鼻炎是目前所有慢性疾病中最常见的疾病之一,其发病率在10年(1990年至2000年)间上升了约65%。胡海文医师表示,过敏性鼻炎一定要早防早治,否则容易诱发变应性鼻窦炎、支气管哮喘、分泌性中耳炎、过敏性咽喉炎等多种并发症,故必须重视过敏性鼻炎的积极治疗,以避免并发症的发生。据悉,过敏性鼻炎患儿的哮喘患病率比非鼻炎者高3倍。更为严重的是,过敏性鼻炎还会加重哮喘的发作。

  “由于过敏性鼻炎和哮喘是同一气道内的同一种呼吸道过敏性疾病,因此两者存在密切关联。”医师表示,“30%的过敏性鼻炎患者伴有哮喘,而80%以上的过敏性哮喘患者都有过敏性鼻炎。”

  据悉,过敏性鼻炎儿童今后患上阻塞性呼吸暂停综合征的可能性也会高很多,不仅如此,过敏性鼻炎患者常常会由于炎性介质的释放和炎症细胞的活跃而导致鼻腔的充血和阻塞,还有一半以上的过敏儿童容易出现睡眠障碍、打鼾、牙齿发育障碍等,甚至出现思维迟钝、忧郁、疲劳等认知障碍,从而导致了白天学习能力、效率以及生活质量的下降。


入秋黄脓鼻涕 警惕过敏性鼻炎

菲律宾sunbet五官科
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 深圳慈铭体检中心被指“误检”(图)

    深圳慈铭体检中心被指“误检”(图)

  • 院士王正敏被举报抄袭 告学生侵权部分获

    院士王正敏被举报抄袭 告学生侵权部分获

  • 机会来了!激光手术后 “近视”也可报考

    机会来了!激光手术后 “近视”也可报考

  • “冲上云霄”到底有多难?带你看重庆航

    “冲上云霄”到底有多难?带你看重庆航

  • 民营牙科诊所为啥这么多,靠谱吗?

    民营牙科诊所为啥这么多,靠谱吗?