杨仕明,4000次解锁命运的静音键

点击量:   时间:2018-10-04 06:05

本刊记者 许陈静

罗国金

 

人物介绍:杨仕明,解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科主任,主任医师,教授,博士生导师,在聋病外科治疗和临床研究中取得重大成果,曾经获国家科技进步奖二等奖等荣誉。

微信截图_20180914151244

这是人类最古老的职业之一,古希腊便有了属于它的誓言,“我要清清白白地行医和生活”;古代中国也有着对它的推崇,“不为良相,便为良医”。

这是我国最年轻的节日,2018年8月19日第一个医师节,习近平总书记在节日前夕做出重要指示,以16个字凝练了对这个职业的赞誉:敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆。

对杨仕明来说,生命中的第一个医师节,和平日一样,是从“天使听见爱”的病房开始忙碌的。他是中国人民解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科主任,这间特别的病房里,住着他救助的重度耳聋孩子们。当植入他们内耳的人工耳蜗开机测试、满世界的声音第一次涌向他们时,他们带着巨大的新奇,打量着眼前这个高高瘦瘦、一身白大褂的人,笑了。

微信截图_20180914152043

“这是十几年前我们治的那个孩子”

杨仕明记不清自己救助的第一个孩子叫什么名字了。“天使听见爱”的活动进行了将近10年,由他主刀植入人工耳蜗的孩子有好几百个,“他们的名字都取得不错,包含着父母美好的愿望,但他们来到我面前时,因为听不见,整个家庭的状况都谈不上美好。甚至相反,是贫困而愁苦的。”

所以他记忆中更深刻的,是第一次走进这样的家庭时看到的一切。“那是浙江余姚的一个孩子,三四岁大,我到他家里一看,不能说家徒四壁,但经济很拮据了。再看看孩子的病历、片子和听力检查资料,是重度耳聋里治疗难度较大的。而且他一年一年长大,已经错过了1到3岁学习语言的最佳时期,急需救助。”从孩子家里走出来时,杨仕明很受触动,第一个念头是,“我们社会确实需要更大的发展啊!”第二个念头是,“我这个医生可以为他做些什么?”

不仅仅是一台手术那么简单。一个人工耳蜗就得十几二十万元,还有往返北京的开销、康复的费用。杨仕明所做的,比一个医生的本职更多一点,他联系到了救助资金,又给这笔救助款找了可靠的管理方——宋庆龄基金会。这样,孩子得以免费植入人工耳蜗。

“所以事情就这么一个一个做起来。”转眼就快10年了,当年余姚那个孩子,已经考上了中学,成绩不错,话也说得不错,日常的学习和生活归于正常,压在家庭上的那块巨石被挪开了。

杨仕明主刀救助了几百个孩子,没有一例失败的。这些孩子常常给他写信,在信里画上花儿草儿,或是自己喜欢的其他东西。每次拆开信,杨仕明都觉得很暖,“看到了他们心里的那些阳光”。

他从来没有刻意去记这几百个孩子的名字。他的出诊、教学、科研任务很多,时间安排得满满当当。但只要这些名字再次出现,他一下子就能反应过来。前几年,他出门诊,听到助手叫号,“傅心慧(音)!”他脑子里立刻弹出一个画面——1997年国内刚开始做人工耳蜗移植,最早一批接受手术的孩子里就有个傅心慧,一岁三个月,做完手术,全麻还没醒透呢,就光着屁股、夹着尿管,在病床上爬来爬去,淘气又可爱。他脱口而出:“这是十几年前我们治的那个孩子!”话音刚落,诊室的门推开了,一个长发披肩的姑娘走进来,坐下,扎起头发,露出了佩戴的人工耳蜗。杨仕明心里感慨:“都长成大姑娘了啊!要不是拨开头发,谁会发现她和其他年轻人有什么区别?医学的进步真好啊!可以让他们和正常人一样追求幸福的生活。”

在杨仕明的电脑里,还并排存着两张三姐妹的照片:左边是她们小时候因耳聋来求诊时的模样,穿着红衣裳,扎着小辫,杨仕明给她们做了听觉植入,照片上的她们天真无邪地笑着;右边是2014年,长大后的三姐妹来复诊的模样,剪了短发,亭亭玉立,跟杨仕明合影时快乐地笑着。

隔着十几年的时光,那些被改变命运的人鲜活地出现了。在当时,手术台上的杨仕明和同伴们或许不会想到,行医即是扶贫;而今天,“天使听见爱”已经在自觉践行精准扶贫的理念——改变个体命运,进而改变一个家庭的生存状态。

微信截图_20180914151527

“你是杨教授,也是猪教授”


杨仕明,4000次解锁命运的静音键

菲律宾sunbet五官科
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 深圳慈铭体检中心被指“误检”(图)

    深圳慈铭体检中心被指“误检”(图)

  • 院士王正敏被举报抄袭 告学生侵权部分获

    院士王正敏被举报抄袭 告学生侵权部分获

  • 机会来了!激光手术后 “近视”也可报考

    机会来了!激光手术后 “近视”也可报考

  • “冲上云霄”到底有多难?带你看重庆航

    “冲上云霄”到底有多难?带你看重庆航

  • 民营牙科诊所为啥这么多,靠谱吗?

    民营牙科诊所为啥这么多,靠谱吗?