节后论市:多看自家门前雪 少管他人瓦上霜

点击量:   时间:2018-10-09 02:02

  主要论点:

  1、“十一”长假期间,国际金融市场长达5个交易日的完整交易周,最终以股债双跌而收场;

  2、从全球风险资产的变化节奏来看,一个重要的分水岭节点发生在10月3日晚间,美联储主席鲍威尔的讲话引发了利率加速上行,美债利率上行幅度超过10个基点,在无风险利率上行的带动下,长假前期表现良好的风险资产(股、大宗)则掉头回落,最终收跌于节前水平;

  3、中国相关的故事却似乎并不相同。与中国相关的风险资产主要有两个(如上表中):香港股市和富时中国A50指数期货。在鲍威尔“鹰论”尚未出台前,香港恒生指数、富时中国A50指数期货已经在10月2日分别以-2.38%和-1.67%完成了长假期间的半数跌幅;

  4、外围风险资产的下跌以鲍威尔“鹰论”引发美债利率上行所触发,但是与中国相关的风险资产则是更多是以“内因”为触发带动,外围因素只不过是“另外一根稻草”;

  5、分化的经济必然造就分化的政策。在这种分化的背景(美强他弱)下,中国可能面临的压力要大于其他经济体。如果说美国内需的向好,可以通过贸易渠道潜移默化的支撑其他经济体的外需,令其他经济体的预期即便在下行时期,也不至于过于悲观,而中国则受制于中美贸易争端等问题,这种外需的支撑传导性则作用更弱。其需要通过美国需求的向好支撑其他经济体的恢复,进而再通过其他外围经济的恢复影响到中国的外需。这种相隔性造成了金融市场的预期更为悲观一些,也显示出与中国相关的风险资产(港股等)跌幅更大一些。

  6、美元走强背景下的人民币利率走势悖论。无论股、债,更多的驱动是“自家门前雪”的问题,而非“他人瓦上霜”的原因。

  正文:

  “十一”长假已近尾声,在大家休闲娱乐之余,长达一个完整交易周的国际金融市场却并没有给金融从业者以愉悦,长达5个交易日的完整交易周,最终以股债双跌而收场。如下表所显示:

  一、统统归咎于美债并不合适

  从全球风险资产的变化节奏来看,一个重要的分水岭节点发生在10月3日晚间,美联储主席鲍威尔讲话重申了对美国经济乐观的态度,并且表态:“经济非常弱的时候,我们确实需要相当宽松的低利率,现在再也不需要,他们再也不适合了”,“利率仍然宽松,我们在逐渐让它们达到会是中性的位置。我们可能错过中性,但当前可能距离中性还有一段长路(a long way)”。

  此言过后,引发了利率加速上行,美债利率上行幅度超过10个基点,在无风险利率上行的带动下,长假前期表现良好的风险资产(股、大宗)则掉头回落,最终收跌于节前水平。

  上述是世界的故事,与中国相关的故事却似乎并不相同。与中国相关的风险资产主要有两个(如上表中):香港股市和富时中国A50指数期货。在鲍威尔“鹰论”尚未出台前,香港恒生指数、富时中国A50指数期货已经在10月2日分别以-2.38%和-1.67%完成了长假期间的半数跌幅,其后的4日虽然再度跟随美债利率上行而跟跌,但是很难将4-5%的下跌完全归咎于外部利率上行。

  因此可以说,外围风险资产的下跌以鲍威尔“鹰论”引发美债利率上行所触发,但是与中国相关的风险资产则是更多是以“内因”为触发带动,外围因素只不过是“另外一根稻草”。

  二、分化的经济必然造就分化的政策

  这种“内因”更多的是国内经济基本面的变化,9月30日中国公布的PMI指数双双下跌,并且呈现跌幅加大局面。

  始自2016年以来的持续上行开始摇摇欲坠,并再度逼近了50的荣枯分界线。此外,中国的景气度下行并非是独有的,事实上,今年以来全球的经济景气度与2017年相比都出现了不同程度的回落。

  参考摩根大通全球制造业PMI指数,进入2018年开始即呈现不断回落态势,与2017年的持续上行截然不同。

  世界三大龙头经济体也明显分化,美国一枝独秀,维持高位,欧洲与日本均不及预期,不断回落。


节后论市:多看自家门前雪 少管他人瓦上霜

菲律宾sunbet资讯
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 深圳慈铭体检中心被指“误检”(图)

    深圳慈铭体检中心被指“误检”(图)

  • 院士王正敏被举报抄袭 告学生侵权部分获

    院士王正敏被举报抄袭 告学生侵权部分获

  • 机会来了!激光手术后 “近视”也可报考

    机会来了!激光手术后 “近视”也可报考

  • “冲上云霄”到底有多难?带你看重庆航

    “冲上云霄”到底有多难?带你看重庆航

  • 民营牙科诊所为啥这么多,靠谱吗?

    民营牙科诊所为啥这么多,靠谱吗?