福州一大叔用鸽粪施肥 肺部竟现肿块

点击量:   时间:2018-11-18 01:23

目前,在一些老旧小区的天台,仍有人养鸽,而遍地的鸽粪却是一种特殊肺炎的病因。最近,省人民医院呼吸内科接诊了几名患“隐球菌肺炎”的病人,这种病往年一年最多3至4例,但是,上个月连续出现了3例,引起了该院主治医师林劲榕的关注。他提醒大众:养鸟而接触鸟粪,特别是鸽粪的人,应注意卫生,提防隐球菌病。

福州一大叔用鸽粪施肥 肺部竟现肿块

鸽粪惹祸肺部现肿块

郑大叔是林医生接诊的3个“隐球菌肺炎”病人之一。他来自闽侯县,今年50多岁。前阵子因胃病来省人民医院治疗,在常规的CT检查中,医生却发现,比起胃病,郑大叔更应该去呼吸内科看看。原来,CT扫描的结果显示,他的肺部有一个肿块。

“他到我们科室,我们给他先做了一个肺部穿刺,确诊为肺部存在隐球菌感染。”林劲榕医生介绍,隐球菌是一种真菌,在人的抵抗力下降时,大多经呼吸道入肺,在肺部引起轻度炎症或隐性感染,而当这种真菌进入大脑时,就会形成“隐球菌性脑膜炎”,对人危害很大。这种真菌在土壤、鸟粪,尤其是鸽粪中大量存在。林劲榕医生之前接诊的“隐球菌肺炎”患者基本上都有养鸟,包括养鸽子的习惯。

福州一大叔用鸽粪施肥 肺部竟现肿块

不过,询问病史中,郑依伯表示自己是农民,住在农村,邻居都隔很远,平日也没见到几只鸽子。正当病因成谜时,郑依伯的女儿倒是提到,父亲平日有去别人家挑鸽子粪沤肥的习惯。

林医生介绍,“隐球菌肺炎”的感染者肺部CT可以见到肺外周或胸膜下病变,部分病人会形成肿块样改变,一般患者会出现咳嗽等肺炎症状,也有像郑依伯这样没症状的。但即使没有症状,一旦发现也要积极、规范治疗,必须要做腰椎穿刺检查,排除大脑感染,“隐球菌是嗜脑的,如果发生隐球菌性脑膜炎,病死率及病残率都较高”。所幸的是,郑依伯的检查结果显示,脑脊液中没找到隐球菌。目前经过抗真菌药物的治疗,老郑已出院,后面只要按时服药,定期复查。

福州一大叔用鸽粪施肥 肺部竟现肿块

提醒:清理鸽子粪要戴好口罩

林医生介绍,在他的科室,过去隐球菌肺炎一年最多3-4例,但这几个月发现比较多例,上月就连续发现3例。除了郑依伯,其余两人分别是一名白领和一名生意人,不过目前还未找到病因。

不过按照以往经验,患隐球菌肺炎的患者都有共同点——饲养鸽子或者接触过鸽子。林医生介绍,曾经一个患者,家里没有养鸽子,但却提到邻居家饲养了许多鸽子,这些鸽子会飞到他的阳台排泄,就带来了隐球菌。还有一个特别的病例,一名依姆不仅自己没有养鸽子,周边邻居也没有,但最终想起,曾去过菜市场,在鸽笼边曾逗留过。

那么为何养鸽或者卖鸽的人反倒没事呢?林医生解释,并非人人都会感染,一般抵抗力弱容易感染。为此他提醒,免疫功能较差的人最好少接触鸽子,养鸟特别是养鸽子的人,最好要做到避免在住宅区饲养鸽子,要保持鸟巢、鸟笼清洁,如要清理、接触鸽子粪要戴好口罩。


来源:福州晚报
编辑:王蕾  责编:卢明铭

福州一大叔用鸽粪施肥 肺部竟现肿块


福州一大叔用鸽粪施肥 肺部竟现肿块

菲律宾sunbet胃病
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 玉树援建的“北京模式”

    玉树援建的“北京模式”

  • 【光明图刊】关注耳健康 迎接“爱耳日”

    【光明图刊】关注耳健康 迎接“爱耳日”

  • 深圳慈铭体检中心被指“误检”(图)

    深圳慈铭体检中心被指“误检”(图)

  • 院士王正敏被举报抄袭 告学生侵权部分获

    院士王正敏被举报抄袭 告学生侵权部分获

  • 机会来了!激光手术后 “近视”也可报考

    机会来了!激光手术后 “近视”也可报考