用民生事业奏响群众“幸福之音”

点击量:   时间:2019-01-10 02:53

用民生事业奏响群众“幸福之音”

青海省海东市乐都区已建成的棚户区改造项目——碧水园小区。新华社发

本报记者 李 欣

“确保各族人民在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上有更多获得感……”

2018年全省两会上,《政府工作报告》中这段饱含民生情怀的话语,至今仍令人心潮澎湃。

“党和政府的一切工作都是为了人民、造福人民,让全省各族群众有更多的获得感、幸福感、安全感……”

2018年7月,省委书记王建军在省委十三届四次全会上的讲话言犹在耳,这是巨大的鼓舞,更是无尽的鞭策。

民之所望,施政所向。2018年以来,省委省政府始终把人民放在心中最高位置,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,用心用情、尽心尽力做好保障和改善民生工作。

开展各类就业援助活动,做好高校毕业生、去产能分流职工、新生代农民工、就业困难人员、军转安置人员等重点群体就业工作;

全面启动第三期学前教育行动计划和高中攻坚计划,扩大公办学前教育和高中阶段教育资源,加强义务教育控辍保学工作;

建成540个村级综合性文化服务中心,加快推进广播电视村村通向户户通升级;

深入推进分级诊疗、家庭医生签约服务、跨省异地就医直接结算,加大包虫病等重大传染病和地方病防控力度;

统筹推进社会救助、社会福利、公益慈善、优抚安置,加强残疾康复服务,新建、改扩建15个社区日间照料中心和50个农村老年之家,着力构建养老、敬老、孝老政策体系和社会环境;

启动新的三年棚改计划,加大公租房保障力度,实施老旧小区改造;

继续推进“菜篮子”工程,抓好市场价格检查执法,确保价格平稳运行;

……

一个个决策、一笔笔投入、一项项工程,都是为了践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的诺言,都是为了让人民群众生活得更加幸福、更有尊严。

民惟邦本,本固邦宁。

保障民生,是职责,也是构建和谐社会的一个基本底线;改善民生,是目标,也是实现人民福祉的一个动态过程。怎样让“以人民为中心”的发展理念化为生动实践,省委省政府用行动交出一份沉甸甸的民生答卷。

用民生事业奏响高质量发展主旋律

“今年家里通了暖气真暖和。虽然外面很冷,但屋里有25℃。”家住西宁市城西区七一西路3号院的居民杨志英感受着屋里的温暖,笑眯了双眼。

以前,她所住的楼院大都没有供暖,每到冬天,居民只能用煤炉或电暖器取暖,不仅存在安全隐患,还给生活带来许多不便。这几年,社区工作人员主动联系燃气公司等相关部门,对社区居民挨家挨户做工作,经过协调,2018年3号院建立起了分户采暖系统,居民告别煤炉、电暖器,过上了更加温暖、舒适、安全的生活。

民生,在省委省政府的重要会议中,无疑是个高频词。正是因为对“以人民为中心”发展理念的坚守和践行,省委省政府一直把民生工作作为头等大事来抓,顺应人民群众对美好生活的热切期盼,把保障和改善民生作为重大决策的根本出发点和落脚点。

“群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,我们要始终把人民放在心中最高位置,倾力关注民生事业,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新发展。”

这是省委十三届四次全会向全省广大群众作出的庄严承诺。

2018年,我省重点围绕党的十九大提出的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”及生态环境保护八个方面,实施一批民生实事工程,群众的感受度和获得感进一步增强。

——阳光幼教工程。新建、改扩建72所幼儿园,对1万名幼儿教师和保育员给予补助。

——教育强基工程。新建、改扩建80所义务教育薄弱学校和3所普通高中学校,为12所普通高中学校配备教学设备,助力20所职业院校打造特色优势专业。

——就业增收工程。继续落实草原生态补奖、天然林保护和退耕还林工程、森林生态效益补偿及耕地地力保护补贴等政策。继续将5.59万贫困人口纳入生态公益管护岗位,确保年人均收入达到2万元以上。调整提高各类退休人员和城乡居民养老金待遇及机关事业单位职工收入水平。新招录机关事业单位工作人员5000人。完成城乡劳动力技能培训8万人次,城镇新增就业人员6万人,农牧区富余劳动力转移就业105万人次。


用民生事业奏响群众“幸福之音”

菲律宾sunbet诊疗
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 【对口援助向西行】宁商协作“社会+”:

    【对口援助向西行】宁商协作“社会+”:

  • 云南驰宏锌锗股份有限公司第六届董事会

    云南驰宏锌锗股份有限公司第六届董事会

  • 重磅!内江牵手华西医院,将享国内一流

    重磅!内江牵手华西医院,将享国内一流

  • 3岁孩子突然结巴吓坏妈妈 医师:这是成

    3岁孩子突然结巴吓坏妈妈 医师:这是成

  • 中国最好的4所医科大学,综合实力强,考

    中国最好的4所医科大学,综合实力强,考