市疾控中心发布3月疾病风险提示

点击量:   时间:2019-03-09 16:57

本报讯(记者陆 八月)市疾控中心近日发布三月疾病风险提示,冬春交替之际,随着时好时坏的天气变化,流行性感冒、病毒性腹泻这两大春季流行疾病的发病率将明显上升。

流行性感冒

关注度:★★★☆☆

什么是流行性感冒?

流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。由发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39-40度,有畏寒、寒战,多半会感到全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等症状,常有咽痛、干咳,有鼻塞、流涕、胸骨后不适,颜面潮红、眼结膜充血等,也可能伴随着呕吐、腹痛、腹泻等症状。流感是自限性疾病,依靠人体的自身免疫力可以自我恢复,但对于婴幼儿、老年人和某些慢性病患者,如不及时治疗,则很容易发生肺炎等并发症。

如何预防及处理流行性感冒?

(1)注意气温变化,添加衣物注意保暖,保证充足睡眠和合理饮食,注意锻炼,增强体质和免疫力。

(2)注意个人卫生,勤洗手,不摸眼、鼻和口,养成良好卫生习惯。

(3)注意室内开窗通风,保持环境清洁和室内空气流通。

(4)尽量避免去人群比较聚集的通风不畅的公共场所,一旦患上流感要在家中休息,直到症状完全消失,在流感季节尽量避免聚集性室内活动。

(5)流感疫苗是降低高危人群罹患流感及感染后发生严重临床风险最为经济有效手段。6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员、看护人员及孕妇或准备在流感季节怀孕女性为优先接种对象。

病毒性腹泻

关注度:★★★☆☆

什么是病毒性腹泻?

病毒性腹泻是一组由多种病毒引起的急性肠道传染病。起病急、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,排水样便或稀便,也可有发热及全身不适等症状,病程短,病死率低。潜伏期为12-48小时,感染病毒后通常1-2天发病,排毒高峰期为感染后的2-5天,成人感染主要表现为腹泻,儿童可能会伴随呕吐、发烧。

如何预防及处理病毒性腹泻?

(1)注意水源及食物卫生,餐具消毒及膳食健康等。

(2)注意保持良好的手卫生。

(3)及早发现和隔离病人。

(4)对病人呕吐物、粪便应消毒处理。

(5)治疗没有特效药,只能对症处理,注意休息、补充水分、预防并发症。小于5岁的患儿和出现偏头痛、肌肉痛等症状的,要及时就医,以防重症发生。


市疾控中心发布3月疾病风险提示

菲律宾sunbet疾病
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 【对口援助向西行】宁商协作“社会+”:

    【对口援助向西行】宁商协作“社会+”:

  • 云南驰宏锌锗股份有限公司第六届董事会

    云南驰宏锌锗股份有限公司第六届董事会

  • 重磅!内江牵手华西医院,将享国内一流

    重磅!内江牵手华西医院,将享国内一流

  • 3岁孩子突然结巴吓坏妈妈 医师:这是成

    3岁孩子突然结巴吓坏妈妈 医师:这是成

  • 中国最好的4所医科大学,综合实力强,考

    中国最好的4所医科大学,综合实力强,考