杨俊云:用爱和热情点燃患者战胜疾病的勇气

点击量:   时间:2018-12-31 15:11

  杨俊云是枞阳县人民医院ICU(重症监护室)的一名护师,从事护理工作7年来,她积极参加继续教育学习和各种应急演练、义诊、无偿献血等活动,努力为病人提供最优质的护理。

  “南丁格尔说过,护理工作是平凡的工作,然而护理人员却用最真诚的爱,去抚平患者的心灵创伤;用火一样的热情,去点燃患者战胜疾病的勇气。”在杨俊云看来,她对病人家属感同身受,对护理工作尽心尽责,缘自上高中时的一段经历。杨俊云出生于贫困农民家庭,父亲在她刚上高中时就被诊断出患有帕金森综合征,丧失了劳动能力,家里的一切重担都落在瘦弱的母亲身上。那时候哥哥上大学,她上高中,弟弟上初中,母亲含辛茹苦,坚持让孩子们读书。“那时哥哥学医,后来我学护理,初衷就是为了能更好地照顾爸爸。每次回家我们都一起帮爸爸做身体功能锻炼,他现在基本能够生活自理了。”

  有了作为病人家属的切身感受,杨俊云深知ICU患者治疗期间不能有家属陪护,更需要医护人员付出关爱。2018年9月,科室住进了一名肝硬化失代偿期的患者。一天白班,杨俊云在准备给患者从胃管注射鼻饲液的时候,患者觉得胃管插在鼻腔里面不舒服,不愿意配合。杨俊云就耐心劝导,细心示范,教他做吞口水的动作,训练吞咽功能,并协助患者尝试饮水。到了下午,基本确定该患者不会再发生呛咳的时候,杨俊云试着给其喂药。由于患者要吃的药达十多种,杨俊云不厌其烦地一粒一粒喂,最后在患者床头站了一个多小时,才将一杯牛奶和药喂完。“在给患者擦嘴角、整理床单的时候,我跟患者说你今天真棒,要继续加油哦,患者对我微微地笑了下。看着患者心情变好,我也很开心,觉得自己的努力都没有白费。”杨俊云说。

  护理工作非常辛苦,需要家人的理解和支持。杨俊云说:“父母左叮咛右嘱咐,要我像对待他们那样孝敬公婆,让婆媳关系亲如母女。结婚后有了孩子,老公一直在合肥上班,只有周末才回来,我婆婆一直无微不至地照顾我和孩子。有婆婆在家,我才能安安心心地上班。”正因为有了家人的支持,杨俊云先后多次被评为科内“星级护士”,并获得枞阳县卫生系统“星级护士”荣誉称号。(王利华 李莉)


杨俊云:用爱和热情点燃患者战胜疾病的勇气

菲律宾sunbet疾病
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 这种食物可致鼻咽癌上身

    这种食物可致鼻咽癌上身

  • 江西省人民政府 工作动态 “侨爱工程

    江西省人民政府 工作动态 “侨爱工程

  • 国家卫计委等部门联合组成工作组督办邵

    国家卫计委等部门联合组成工作组督办邵

  • “魔鬼体检”万人挑出31名棒小伙花两千

    “魔鬼体检”万人挑出31名棒小伙花两千

  • 做了喉癌切除手术,5年后他又可以说话了

    做了喉癌切除手术,5年后他又可以说话了