全国艾滋病学术大会在昆明召开 中外专家共享最

点击量:   时间:2018-10-11 01:14

全国艾滋病学术大会在昆明召开 中外专家共享最

  中新网云南新闻9月27日电 (记者 胡远航)27日,第五届全国艾滋病学术大会(下称“大会”)在昆明启幕,来自国内外3000多名代表齐聚一堂,交流分享中国乃至世界艾滋病及相关疾病防治最新信息、成果与进展,共同分析探讨其新挑战与新趋势。

  据悉,此次大会是中国性病艾滋病防治协会举办年度艾滋病学术大会以来,涉及专业领域最广、设置专题论坛最多、安排大会报告时间最长的一次学术盛会,除主会场外,还设有13个分论坛及多场卫星会议。在为期4天的会期中,共有220多位中外专家学者登台报告。

  艾滋病是当今严重危害人类生命健康与社会经济发展的重大传染病。截至2018年6月30日,中国报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病人820756例,报告死亡253031例。2018年第2季度全国新发现艾滋病病毒感染者和艾滋病人40104例,其中性传播占93.1%。历经多年努力,中国艾滋病防治取得了显著成效。但诸多新挑战正迎面而来,新老问题难点问题并存,防治工作正处在攻坚克难阶段。

  大会主席张文康在开幕式致辞称,今年于荷兰阿姆斯特丹举行的第22届国际艾滋病大会提出,在科学创新研究成果与应用之间搭建桥梁,共同解决艾滋病这一世界难题。中国性病艾滋病防治协会成功搭建的全国艾滋病学术大会交流平台,即为艾滋病及各相关疾病防治科研与合作架起了一座桥梁。

  中国国家卫生健康委员会党组成员王建军在讲话中指出,艾滋病防治有赖科学研究引领,攻克艾滋病最终依靠科技进步。中国自“十一五”实施传染病防治科技重大专项和新药创制重大科技专项以来,取得了显著的科技成果,为全国艾滋病防治工作提供了强有力的技术支撑。例如艾滋病病毒核酸筛查试剂国产化、艾滋病单阳家庭配偶早期抗病毒治疗措施、基于互联网的高危人群综合干预策略、抗病毒治疗药品国产化等。

  但他也坦言,30多年来,世界各国在艾滋病预防性疫苗和治愈性药物研发一直没有突破性进展,缺乏控制性传播更有效的综合防控手段。中国仍需进一步提高艾滋病防治宣传教育的针对性、综合干预的实效性、检测咨询的可及性和感染者随访服务的规范性,全面落实血液筛查核酸检测、预防母婴传播、救治救助政策和社会组织培育引导,并强化预防为主。

  美国马里兰大学医学院人类病毒学研究所所长罗伯特•盖洛在名为《艾滋病的过去、现状与未来展望》的学术报告中,详解艾滋病病毒的起源、艾滋病科学研究的实践成绩。他称,尽管目前人类在艾滋病检测等领域取得一定成就,但预防性疫苗和治愈性药物研发仍未突破。未来,预防感染和消除艾滋病病毒,仍将是攻克重点。他看好病毒学疗法。

  中国国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长王斌报告了中国艾滋病防治“十三五”规划落实进展。她透露,到2017年底,中国符合治疗条件的感染者和病人中接受抗病毒治疗的比例、艾滋病母婴传播率、夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率、戒毒药物维持治疗人员艾滋病年新发感染率分别为80.4%、4.9%、0.68%、0.03%,均已完成中期评价。目前,中国经输血传播感染艾滋病病例已接近零报告水平;实现预防艾滋病母婴传播全覆盖、阿片类物质成瘾者500人以上县区全覆盖;基本实现艾滋病检测不出乡、抗病毒治疗不出县。

  记者了解到,28~29日,大会还将分艾滋病流行病学专题论坛、艾滋病临床治疗专题论坛、艾滋病基础研究专题论坛、艾滋病实验室检测专题论坛、性病综合防治专题论坛、预防母婴传播专题论坛、艾滋病关怀护理与职业安全专题论坛、艾滋病手术治疗与防护专题论坛、艾滋病与结核病专题论坛、艾滋病与肝炎专题论坛、毒品滥用与艾滋病防制专题论坛、艾滋病中医治疗专题论坛、NGO论坛(社会组织参与艾滋病防治)等13个专题分论坛进行报告交流。

  明年度艾滋病学术大会将于浙江杭州举行。(完)


全国艾滋病学术大会在昆明召开 中外专家共享最

菲律宾sunbet疾病
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 深圳慈铭体检中心被指“误检”(图)

    深圳慈铭体检中心被指“误检”(图)

  • 院士王正敏被举报抄袭 告学生侵权部分获

    院士王正敏被举报抄袭 告学生侵权部分获

  • 机会来了!激光手术后 “近视”也可报考

    机会来了!激光手术后 “近视”也可报考

  • “冲上云霄”到底有多难?带你看重庆航

    “冲上云霄”到底有多难?带你看重庆航

  • 民营牙科诊所为啥这么多,靠谱吗?

    民营牙科诊所为啥这么多,靠谱吗?