9月28日是世界狂犬病日 这些狂犬病常识你应该了解

点击量:   时间:2018-10-11 01:12

  星辰在线9月27日讯(通讯员 杨浩)2018年9月28日是第十二个世界狂犬病日。世界卫生组织(WHO)资料显示,狂犬病主要在亚洲和非洲的发展中国家,而且大部分发生在农村。湖南省是受狂犬病危害严重的省份之一,近年来通过加强对暴露人群暴露后的预防处置措施,以及对犬、猫等宿主动物采取“管(理)、免(疫)、灭(捕杀狂犬)”等防控措施,狂犬病发病数大幅度下降。

9月28日是世界狂犬病日 这些狂犬病常识你应该了解

(给狗狗接种狂犬疫苗,对于人类预防狂犬病,也是非常有效的方法之一。资料图。星辰全媒体记者 胡伟男/摄)

  在自然界中,狂犬病主要的易感动物是犬科和猫科动物以及翼手目动物(蝙蝠),亚洲主要以犬为主。狐、狼、豺、鼬獾、貉、臭鼬、浣熊、猫鼬和蝙蝠等也是狂犬病的自然储存宿主,均可感染狂犬病病毒成为传染源,禽类、鱼类、昆虫、蜥蛎、龟和蛇等不感染和传播狂犬病病毒。没有证据表明啮齿类(老鼠)和兔目类会传播狂犬病病毒。

  狂犬病毒的传播途径主要有通过皮肤、黏膜感染,绝大多数狂犬病病例均为犬咬(抓)伤所致,也有宰杀、剥离患狂犬病动物的皮而感染;在空气中带有病毒的蝙蝠洞穴进行探险活动,可通过气溶胶的吸入感染;吃患病动物的生肉,有可能通过消化道或口腔黏膜双重途径感染;通过接受狂犬病患者的器官移植感染狂犬病病毒;已经发病的狂犬病孕妇通过胎盘感染给胎儿。

  人被犬、猫等宿主动物咬、抓伤后,凡不能确定伤人动物为健康动物的,均需进行暴露后处置,包括冲洗伤口、接种疫苗和注射被动免疫制剂等措施。如果全程接种完疫苗或接种完3针疫苗后仍担心是否会发病,可采取WHO推荐的十天观察法,即“被可疑的疯动物(狗或猫等)咬伤、抓伤后,如咬人的动物在10天内没有死亡,则证明此动物一定不具备狂犬病病毒传染性(狂犬病动物在发病期间及发病前2-3天具有传染性,病毒携带者并不具备传染性),被咬的人可百分百排除被传播狂犬病的可能。”

  研究表明,合格的狂犬病疫苗不会对孕妇产生不良影响,也不会影响胎儿。哺乳期妇女接种狂犬病疫苗后,可继续进行哺乳,不会影响婴儿的正常发育。新生儿、婴儿儿中枢神经系统和机体免疫功能尚不健全,被疯犬咬伤后,患狂犬病的危险性比成人要大。一旦暴露于可疑动物,务必及时、规范的处理伤口,并立即接种狂犬病疫苗,必要时注射被动免疫制剂。

  根据调查研究,被犬伤后第一时间进行伤口冲洗能有效减少伤口的狂犬病毒残留,从而降低狂犬病的发生。伤口处理包括对受伤部位的彻底清洗、消毒处理以及预防细菌感染等。清洗用水应使用有一定压力的用水(如水龙头自来水,尽量不用水瓢去冲,因压力不够,可能会清洗不够彻底),同时要用肥皂对伤口进行涂抹(避免不同人之间共用肥皂),然后用清水冲洗,如此反复涂抹冲洗15分钟。清洗后可用75%的酒精涂擦伤口。清洗消毒后仍然要尽快到动物咬伤门诊进行进一步的暴露后处置。

  湖南省疾病预防控制中心专家表示,预防狂犬病,首先就要离狗远一点。不要轻易去逗狗,不要有与狗有拥抱、亲吻等亲密行为,不要去激怒狗,当狗在进食或者睡觉时不要去惊动它。与家养狗接触的过程中,触碰狗的尾巴、屁股和腿等部位的行为是造成犬伤的危险因素,应在日常生活中避免此类动作,减小被狗咬的几率。另外,需要注意的是,从狗身边快速经过、突然接近或主动接近陌生狗时,会使狗受到惊吓,并被认为侵犯领地,此时狗会因受到威胁而做出攻击行为。因此,看见陌生狗靠近时可采取防卫措施保护自己。

  【相关链接

  为方便群众接种疫苗和咨询,湖南省疾病预防控制中心公布了全省批准设立的狂犬病暴露处置门诊基本信息。查询请点击《湖南省狂犬病暴露门诊信息》


9月28日是世界狂犬病日 这些狂犬病常识你应该了解

菲律宾sunbet疾病
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 深圳慈铭体检中心被指“误检”(图)

    深圳慈铭体检中心被指“误检”(图)

  • 院士王正敏被举报抄袭 告学生侵权部分获

    院士王正敏被举报抄袭 告学生侵权部分获

  • 机会来了!激光手术后 “近视”也可报考

    机会来了!激光手术后 “近视”也可报考

  • “冲上云霄”到底有多难?带你看重庆航

    “冲上云霄”到底有多难?带你看重庆航

  • 民营牙科诊所为啥这么多,靠谱吗?

    民营牙科诊所为啥这么多,靠谱吗?