第五届全国艾滋病学术大会在昆明召开

点击量:   时间:2018-10-11 01:11

人民网昆明9月27日电 (李发兴)9月27日,第五届全国艾滋病学术大会在云南省昆明市开幕。来自国内外多学科领域的3000多名代表参会,交流分享全球艾滋病及相关疾病防治最新信息、成果与进展,共同分析探讨新挑战与新趋势。

艾滋病是当今严重危害人类生命健康与社会经济发展的重大传染病,我国艾滋病防治任务依然艰巨。数据显示,截至2018年6月30日,全国报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病人820756例,报告死亡253031例。现存活艾滋病病毒感染者479991例,艾滋病人340765例。2018年第2季度全国新发现艾滋病病毒感染者和艾滋病人40104例,其中性传播占93.1%,异性性传播、同性性传播分别为27968例和9394例。既往感染者本季度转化为艾滋病人7389例,本季度报告死亡8018例。

历经多年努力,我国艾滋病防治取得了显著成效,但诸多新挑战正迎面而来,新老问题难点问题并存,防治工作正处在攻坚克难阶段。大会主席张文康在开幕式上致辞称,第22届国际艾滋病大会提出,在科学创新研究成果与应用之间搭建桥梁,共同解决艾滋病这一世界难题。中国性病艾滋病防治协会成功搭建的全国艾滋病学术大会交流平台,即为艾滋病及各相关疾病防治科研与合作架起了一座桥梁。

国家卫生健康委员会党组成员王建军讲话指出,艾滋病防治有赖科学研究引领,攻克艾滋病最终依靠科技进步。我国自“十一五”实施传染病防治科技重大专项和新药创制重大科技专项以来,取得了显著的科技成果,为全国艾滋病防治工作提供了强有力的技术支撑。例如艾滋病病毒核酸筛查试剂国产化、艾滋病单阳家庭配偶早期抗病毒治疗措施、基于互联网的高危人群综合干预策略、抗病毒治疗药品国产化等,突破了诊防治关键技术,打破了国际诊断试剂和药品的垄断。但30多年来,世界各国在艾滋病预防性疫苗和治愈性药物研发一直没有突破性进展,缺乏控制性传播更有效的综合防控手段。他提出,要进一步提高艾滋病防治宣传教育的针对性、综合干预的实效性、检测咨询的可及性和感染者随访服务的规范性,全面落实血液筛查核酸检测、预防母婴传播、救治救助政策和社会组织培育引导。

云南省人民政府副省长李玛琳、中国CDC(疾病预防控制中心)主任高福、联合国艾滋病规划署驻华办事处主任桑爱玲、香港爱滋病基金会主席梁智鸿在大会开幕式上致辞。

(责编:木胜玉、杨良旺)


第五届全国艾滋病学术大会在昆明召开

菲律宾sunbet疾病
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 深圳慈铭体检中心被指“误检”(图)

    深圳慈铭体检中心被指“误检”(图)

  • 院士王正敏被举报抄袭 告学生侵权部分获

    院士王正敏被举报抄袭 告学生侵权部分获

  • 机会来了!激光手术后 “近视”也可报考

    机会来了!激光手术后 “近视”也可报考

  • “冲上云霄”到底有多难?带你看重庆航

    “冲上云霄”到底有多难?带你看重庆航

  • 民营牙科诊所为啥这么多,靠谱吗?

    民营牙科诊所为啥这么多,靠谱吗?