开海季,渔民当心 “减压病”

点击量:   时间:2018-10-11 01:09

  烟台的开海季就要到了。渔民盼,各种海鲜打捞上岸;市民盼,各种海鲜大饱口福。烟台市疾控中心专家提醒渔民们,感受收获的喜悦的同时,深海打渔时要当心患上“减压病”。2017年就有海水养殖人员因深海打渔患上了减压病。

  哪些行业人员可能会患上减压病呢?

  ⑴潜水作业:渔民、潜水运动员,潜水员每下沉10.3米,增加1个大气压。

  ⑵沉箱作业:在地下水位以下深处的沉箱内进行的作业。

  ⑶高压氧舱、高气压科学研究舱工作。

  什么是减压病?

  以上行业的作业人员在高气压环境中工作一定时间后,会有相当多的氮气溶解于潜水员的血液和组织中,所以从水中升起时,潜水员的速度必须相当缓慢,这样才能使血液和组织中的氮气扩散出来。如果快速上浮,压强从几个大气压突然下降,氮气从组织中释放出来形成不溶解的气泡,致血液循环障碍和组织损伤。出现较早较多的症状为奇痒,搔之如隔靴搔痒,并有灼热感,蚁走感和出汗。在血管中形成栓塞,阻止血液流过,会引起肌肉和关节疼痛。如果中枢神经系统发生栓塞,随时会出现麻痹,厉害时甚至瘫痪、肺压伤、气胸、肺炸造成死亡,这就是减压病。急性减压病大多在数小时内发病,6小时内占99%。

  简单的说,减压病就是在高气压下工作一定时间后,在转向正常气压时,因减压过速所致的职业病。因工作原因引起的减压病是一种法定职业病。

  如何预防减压病?

  (1)遵守安全操作规程:暴露异常气压后,遵照安全减压时间表逐步返回到正常气压状态。多采用阶段减压法。潜水作业原则上两次潜水应间隔2个小时,潜水后上浮速度一定不能太快,即便在海底有突发状况,也要在自己能控制的范围内尽量放缓上升速度。一旦出现不舒服,应立即就医,最晚别超过6小时。

  (2)保健:工作前防止过劳,严禁饮酒,加强营养。潜水员应保证高热量、高蛋白、中等脂肪量饮食,并适当增加各种维生素。工作时防寒保暖,工作后喝热饮、洗热水澡。按要求查体。

  这些人不宜从事潜水作业:

  (1)患神经、精神、循环、呼吸、泌尿、血液、运动、内分泌、消化系统的器质性疾病和明显的功能性疾病者;

  (2)患眼、耳、鼻、喉及前庭器管的器质性疾病者;

  (3)年龄超过50岁者、各种传染病未愈者、过敏体质者等。


开海季,渔民当心 “减压病”

菲律宾sunbet疾病
  • 幼儿频看3D影片或致斜视 沪一成学前儿童

    幼儿频看3D影片或致斜视 沪一成学前儿童

  • 有眼福了!瑞金这家大型医院再添一猛将

    有眼福了!瑞金这家大型医院再添一猛将

  • 入秋黄脓鼻涕 警惕过敏性鼻炎

    入秋黄脓鼻涕 警惕过敏性鼻炎

  • 如何让孩子们认识五官?

    如何让孩子们认识五官?

  • 姐姐喂3个月二胎弟弟 毛豆卡食道险致其

    姐姐喂3个月二胎弟弟 毛豆卡食道险致其