跟风用药、崇信偏方...... 十大用药误区要警惕(3)

点击量:   时间:2018-11-25 00:44

  跟风用药不可取

  人体存在基础水平、个人体质和病情等差异,如果道听途说跟风用药,很可能因错误用药掩盖病症而延误治疗,甚至会对身体造成损害。例如,有些老人听说阿司匹林可以防治心脑血管疾病,便自行去药店购买长期服用,结果导致胃出血。胃肠道症状是阿司匹林最常见的不良反应,长期使用容易引起胃溃疡及胃出血。所以,在长期服用阿司匹林之前,必须征求医生意见,并经常监测血象、大便潜血试验等。

  生病要及时去正规医院看病,患者若想参考他人的用药经验,最好先咨询医生或药师,在其指导下合理、对症用药。

  科学认识不良反应

  不少公众认为,中药毒性小,长期吃西药则伤肝伤肾,具有不良反应不安全。其实,药品说明书中记载的详细不良反应并不是说药品质量不安全,反而代表对这个药品研究比较透彻。对于某种药物,医生和药师不能准确预测哪些不良反应会出现在哪个人身上,却能知道这些不良反应导致的后果,以及避免和救治严重不良反应的方法。因此,在对药物疗效可能发生的副作用比较清楚的情况下,医生和患者会更清醒地认识到注意事项,更好权衡患者用药的利弊。

  此外,发生不良反应具有一定概率,概率不大。反而对于某些不良反应“尚不明确”的药品,更要警惕这种空白背后隐藏的安全风险。

  偏方秘方应慎用

  我国民间一直流传着“偏方治大病”的说法。这里所说的偏方,是指那些组方简单、药味不多、易于就地取材、对某些疾病具有特殊疗效的方剂。这些方子也经常被称为土方、便方、验方等,在使用时务必慎重。有些流传下来的偏方确实有着良好功效,但另外一些偏方的疗效并不确定,其毒副作用也不为人们了解和重视;还有些偏方药物配伍不合理,存在较大毒副作用,这些问题是普通公众很难分辨的。盲目使用偏方不仅可能浪费时间和金钱,还会延误治疗时机,损害患者身体健康。


跟风用药、崇信偏方...... 十大用药误区要警惕(3)

菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 菲律宾sunbet官网
  • 这种食物可致鼻咽癌上身

    这种食物可致鼻咽癌上身

  • 江西省人民政府 工作动态 “侨爱工程

    江西省人民政府 工作动态 “侨爱工程

  • 国家卫计委等部门联合组成工作组督办邵

    国家卫计委等部门联合组成工作组督办邵

  • “魔鬼体检”万人挑出31名棒小伙花两千

    “魔鬼体检”万人挑出31名棒小伙花两千

  • 做了喉癌切除手术,5年后他又可以说话了

    做了喉癌切除手术,5年后他又可以说话了