卫宁健康互动易回应避重就轻

点击量:   时间:2018-10-11 00:46

虽然卫宁健康负责人在网络上对《证券市场周刊》的报道极力辩解,但仍然掩盖不了公司存在的种种问题。

记者 吴新竹/文

9月21日,《证券市场周刊》发表题为《卫宁健康的利润幻影》一文;9月26日,卫宁健康(300253.SZ)通过深交所互动易对文章内容做出回应,并表示:“如果作者有对行业不懂,或者对卫宁模式不清楚的,完全可以向上市公司提问,我们有电话、邮箱、网上互动平台等多种公开咨询方式。遗憾的是,我们却从没见过作者提问。”

在这个新媒体繁荣的时代,《证券市场周刊》记者不禁要就公司反馈的问题再聊几句。

首先呈上《证券市场周刊》9月17日发给卫宁健康的采访函截图,收件人邮箱正是公司半年报披露的董秘与证券事务代表的电子信箱wndsh@winning.com.cn。撰稿前给采访对象发送采访函是媒体行业的惯例,一家“自有鸿鹄之志”的公司若真“从没见过作者提问”,其公布的邮箱岂不是形同虚设?

卫宁健康互动易回应避重就轻

在文章发表后,卫宁健康就净资产收益率、员工工资、人工成本优势及云医问题作出了公开反馈,“作者并不清楚2016年上半年净资产收益率为何那么高就直接拿出来和今年上半年作比较,以图证明今年很异常”,这个逻辑恐怕是回复者(董秘)臆想的。原文中,作者只想证明公司的财务状况没有优化的迹象,论据除了净资产收益率还有逐年下跌的应收账款周转率和净增加额为负数的现金及现金等价物;如果回复者对摊薄净资产收益率这一指标不满意,可以换成扣非摊薄净资产收益率,并不影响结论。

卫宁健康互动易回应避重就轻

数据来源:Wind资讯

针对员工工资问题,卫宁健康的回复似乎纠缠于“办公地址位于上海市静安区的卫宁健康员工人均工资之低令人咋舌”,就算公司所有办公地址都在欠发达地区,8.9万元的年人均工资依旧远远低于行业人均年薪13.3万元的水平,在职员工3613人,依旧使公司节省了1.6亿元的成本及费用。

回复还声称作者不清楚卫宁有将近50%的员工都是属于具有人工成本优势的实施和服务类人员,自信地认为“这恰恰是产品化模式的规模经济和成本优势的体现,所以卫宁才能在同行业中保持软件产品和技术服务的较高毛利率水平”。

为了给吃瓜群众一个接近真相的机会,作者先翻开与公司业务非常相近的创业软件(300451,股吧)(300451.SZ)2017年年报,年报披露该公司在职员工合计3908人,其中技术人员为876人,生产人员为2574人,生产人员占员工总数的66%。再来看看从事ERP及相关企业信息化咨询实施服务的汉得信息(300170,股吧)(300170.SZ),2017年年报显示,该公司在职员工合计7987人,其中技术人员为2467人,生产人员为5292人,生产人员同样占员工总数的66%。

经计算,创业软件和汉得信息的年人均工资分别为11.8万元和13.9万元,高于卫宁健康。而卫宁健康却把实施和服务类人员占比近50%作为人工成本奇低的理由,果真如此,公司实施、二次开发人员的奉献精神令人动容。

至于股权激励,同行业公司几乎都在推进,如果要深入探讨的话涉及到其它话题,与原文主题不符,卫宁健康的管理层莫非要拍着胸脯说公司的激励在同行业中最为丰厚?

在《卫宁健康的利润幻影》一文里,作者计算出2017年公司研发人员平均每人创造出9.5万元的资本化研发支出,研发人员与技术人员数量相同;公司实施、二次开发人员的人均年薪至少为6万元,技术人员人均年薪最多可达8万元。也就是说年薪8万元的人能产生9.5万元的资本化研发支出,远低于同类公司的人工投入能换来远高于同行的产出,好魔幻哦!此外,卫宁健康对研发支出大比例的资本化处理而不是费用化处理仅以相关问题正在逐步改善中作为答复,是不是避重就轻了呢?

卫宁健康在互动易中对于“双轮”战略的解释言辞激烈,甚至拉出了平安好医生为自己的App站台,不妨通过应用宝查询一下,平安好医生的下载量为7924万次,纳里健康下载量为721次,还是不要作比较了吧?原文也提到了“纳里健康”平台服务患者突破1亿人次,作者怎么就“失明”了呢?公司是否方便公布一下1亿人次的统计口径?

大家都希望中国的医疗服务能够借助互联网应用再上一个台阶,投资者也会根据自己的偏好和风险承受能力选择合适的标的。对于上述争议,您怎么看?

证券市场周刊 新媒体

集干货与才华于一身的运营平台


卫宁健康互动易回应避重就轻

菲律宾sunbet官网
  • 幼儿频看3D影片或致斜视 沪一成学前儿童

    幼儿频看3D影片或致斜视 沪一成学前儿童

  • 有眼福了!瑞金这家大型医院再添一猛将

    有眼福了!瑞金这家大型医院再添一猛将

  • 入秋黄脓鼻涕 警惕过敏性鼻炎

    入秋黄脓鼻涕 警惕过敏性鼻炎

  • 如何让孩子们认识五官?

    如何让孩子们认识五官?

  • 姐姐喂3个月二胎弟弟 毛豆卡食道险致其

    姐姐喂3个月二胎弟弟 毛豆卡食道险致其